АКАДЕМИК ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛКОВ

/Files/images/9в1.jpgВолков Дмитрий Васильевич (1925-1996) Волков Дмитрий Васильевич (1925-1996)
3 июля 1925 г. в Ленинграде, в семье рабочего Василия Николаевича Волкова и учительницы Козаковой Ольги Ивановны родился второй сын, которого назвали Дмитрием.Родители много внимания уделяли всестороннему развитию детей. Отец занимался с сыновьями спортом, а мама, имея музыкальное образование, старалась привить им любовь к музыке.22 июня 1941 г. мирная жизнь советских людей была жестоко прервана нападением гитлеровской Германии. Отец Дмитрия Волкова записался в народное ополчение и в феврале 1942 г. пропал без вести. Старший сын семьи Волковых был з ачислен в одно из воинских подразделений. В декабре 1941 г. он умер от ран.В первые дни войны Диму, как и сотни других юношей и девушек старшего школьного возраста, отправили на оборонные работы под Ленинград. В конце 1941 г. его с мамой эвакуировали в Зауралье. В 1942-1943 гг. Дмитрий Волков продолжал учебу в эвакуации, одновременно работая в колхозе. Примечательно, что уже тогда учительница математики обратила внимание на неординарные способности этого целеустремленного юноши и даже отметила этот факт в его характеристике, которая прилагалась к табелю успеваемости за 9 класс.

В 1943 г. Д.Волков был призван в действующую армию, ему исполнилось 18 лет. Как связист, радист и артиллерийский разведчик он принимал участие в боевых действиях на Карельском и 1м Дальневосточном фронтах. С сентября 1943 г. по май 1944 г. в минометном полку, а с мая 1944 г. по декабрь 1944 г. – в запасном артиллерийском. Позже, вспоминая о годах военной службы, Дмитрий Васильевич с удовольствием рассказывал об одном эпизоде:«После того как я побывал на Карельском фронте радистом, меня направили в запасной полк. Я был направлен туда курсантом для того, чтобы пополнить свои профессиональные знания радиста. Но профессия радиста мне не особенно нравилась, прежде всего потому, что для нее требуется хороший слух, - а слух у меня всегда был плохой. Кроме того, приходилось носить тяжелую рацию, что мне мало нравилось. Одновременно здесь же были курсы артиллерийских разведчиков. Я стал к ним присматриваться. Увидел, что они ведут некоторые математические расчеты. И я написал служебную записку командиру полка с просьбой перевести меня из радистов в группу артиллерийских разведчиков. Там была простая математика, я сравнительно быстро ее освоил, и когда были выпускные экзамены, то перекрыл все установленные нормы и был первым. У меня спрашивали, как это я все делаю, как произвожу расчеты. Оказалось, просто. Я несколько изменил программу вычислений, и все расположил так, чтобы не было ничего лишнего. Это позволило сократить время. После этого меня просили объяснить офицерам этого полка, уже не раз побывавшим в боях, последовательность моих вычислений».За мужество, проявленное в борьбе с немецкими и японскими захватчиками, Дмитрий Васильевич Волков был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», в 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

/Files/images/9в4.pngПриказ Главнокомандующего/Files/images/9в2.jpg Награды Д.В.Волкова/Files/images/9в3.jpgОрден Отечественной войны


Позднее, вспоминая все тяготы войны, Д.В.Волков отмечал, что война сформировала его отношение к жизни: «За эти годы мы увидели столько, что… современное поколение, я так думаю, не увидит и за десятки лет. Если говорить о том, кто вложил в меня какие-то черты характера,.. это огромная цепочка людей, кстати, многие из них именно люди военных годов, с которыми я встречался, с которыми мне вместе пришлось воевать.»В1946 г., после демобилизации, Волков вернулся в родной Ленинград. Вчерашний фронтовик решил сдать экстерном экзамены за курс средней школы, чтобы поступить в университет. В 1947 г. он был зачислен на 1-й курс физического факультета Ленинградского государственного университета. Со временем Дмитрий Васильевич так объяснил свой выбор специальности: «Война воспитала в нас заботу о родине. Мы понимали, что война – наша общая беда, и наша общая цель – победа в этой войне. Эту же идеологию мы перенесли и в гражданскую жизнь. Во время выбора специальности встал вопрос – чем мы можем быть полезными государству…»После окончания 4-го курса Д.В.Волков, как один из лучших студентов, был переведен в Харьковский государственный университет на отделение ядерной физики. Весной 1952 г. Дмитрий Васильевич с отличием заканчивает Харьковский государственный университет и поступает в аспирантуру..С 1956 г. и до конца жизни Д.В.Волков работал в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ), где прошел путь от младшего научного сотрудника до академика Национальной академии наук Украины.В 1976 г. Д.В.Волков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982 г. за достижения в научных исследованиях ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Украинской ССР.В 1996 г. Дмитрия Васильевича Волкова не стало.За большой вклад в развитие науки, уже посмертно, Д.В.Волкову была присуждена Международная премия им. Вальтера Тиринга.

Материал подготовила ученица 9 – В класса
Маргина Анна
Кiлькiсть переглядiв: 48

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.