КОСТЕНКО ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

/Files/images/Костенко_1.jpg/Files/images/Костенко_2.jpg

/Files/images/Костенко_3.jpg

Биография

Костенко Виталий Иванович родился 24 июня 1923 года в с. Двуречная Харьковской обл. В этом же году семья Виталия Ивановича переехала в г. Купянск.
В 1941 году закончил Купянскую среднюю школу №1. С этого времени и началась военная служба.
В середине 1941 года стал бойцом истребительного батальона, а с ноября – комендантской роты. Март 1942 года – 54 запасный полк, а с июня 1942 года – Ростовское артучилище №2.
В декабре 1942 года по укороченной программе закончил училище, получил звание лейтенанта и был направлен в 1503 ВПТАП на Центральный фронт.
18 июля 1943 года в боях на Курской дуге был тяжело ранен.
После лечения в госпитале - снова фронт. Теперь это 38 армия, 70 СД, а лейтенант Костенко – командир батареи.
Участвовал в боях за освобождение Киева, Польши, Пруссии, в штурме Берлина.
Войну 22 летний гвардии комбат закончил на Эльбе, где его полк встретился с союзниками.
В 1947 году демобилизовался. В этом же году вернулся в Купянск и начал работать в СШ №6 учителем физкультуры.
С 1948 – 1953 год учился в Харьковском сельскохозяйственном институте, после его окончания работал на разных предприятиях города Купянска и района.
В 1956- 1959 годах – председатель Купянского городского комитета физкультуры и спорта.
В 1959 году закончил (заочно) физкультурный институт и до 1963 года работал учителем физкультуры в СШ №6.
1963- 1973 г.г. – директор Купянской ДЮСШ.
1973-1983 г.г. – директор заочной районной школы.
После выхода в 1983 году на пенсию занимал разные должности в СШ№6, ДСО "Спартак".
1994 г. – инструктор Купянской районной ветеранской организации.
1995 -2005г.г. – председатель Купянской организации ветеранов войны и труда.
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе: пишет стихи, картины. Работает над книгой: воспоминания о войне.

Боевые награды:

Ордена:

Боевого Красного знамени,
Отечественной войны 1 степени,
Отечественной войны 2 степени,
Красной звезды,
Октябрьской революции,
Богдана Хмельницкого.

26 медалей

Воспоминания Виталия Ивановича о войне

Школьники на окопах

Будучи комсомольцем, я и мои друзья учащиеся 9-х - 10-х классов школы № 1 по призыву райкома комсомола в начале июля 1941 года отправились на строительство оборонительных сооружений в Сумскую область (Конотопский район).
К тому времени немцы прорвали линию обороны, и вся наша трупа (примерно 120 человек) попала в окружение. Мы оказались в критическом положении.
Но благодаря опыту и смекалке руководителя нашей группы (военрука школы № 1, фамилии не помню) нам удалось спастись.
Он разбил нашу группу на мелкие отряды по 15-20 человек, указал каждой из них ориентиры движения, назначил старших, сам возглавил один отряд, и мы разошлись по заданным маршрутам.
Голодные, безоружные шли лесными тропами, по бездорожью. По открытой местности двигались только ночью. К населённым пунктам приближались после предварительной разведки.
Жители без всяких вопросов помогали, чем могли. Так, со строгим соблюдением режима передвижения, прислушиваясь к гулу канонады, винтовочной и автоматной стрельбы, ориентируясь по солнцу, мху на деревьях и другим приметам, я вёл свой отряд целую неделю.
Одним ранним утром мы вышли на опушку леса и оказались около железнодорожного полотна. Вокруг - тишина. Я решил вести свой отряд по ж/дороге, шедшей прямо на восток. Вдруг за спиной мы услышали шум. Обернувшись, увидели приближающийся паровоз с прицепными к нему двумя открытыми платформами. Мы стали знаками просить остановиться. На наше счастье состав остановился. За каких-нибудь десяток секунд мы залезли на платформы, и состав двинулся.
Через полтора часа мы выскочили из окружения. Выгрузились на станции (название её забыл).
Друзья мои расположились на скамейках, которые стояли на платформе, а я пошёл к военному коменданту с надеждой выпросить у него положенное нам продовольствие. Комендант поверил моему рассказу о наших мытарствах и распорядился выдать нам продукты.
Пока я был у коменданта, на станцию прибыл пассажирский поезд с беженцами. В нескольких его вагонах были дети 10-15 лет.Не успел я выйти из комендатуры, здание которой располагалось примерно в 50 метрах от вокзала, как на станцию налетели немецкие бомбардировщики. На эшелоны, на детей, на пассажиров посыпались немецкие бомбы. Я упал на землю. Вокруг взрывались бомбы, горели здание вокзала и вагоны, кричали дети и женщины, которые их сопровождали. Сотни убитых и раненых лежали прямо на земле, на рельсах, на платформе.
Я начал помогать женщинам спасать уцелевших. Через некоторое время увидел своих ребят, которые тоже выносили детей из вагонов. Позже появились военные с носилками. Они тут же перевязывали раненых и увозили их на машинах.
Эта картина массового злодейского убийства детей, лужи крови, стоны и плач потрясли наши души, и жажда мести родилась в глубине наших юношеских сердец.
Домой нам пришлось добираться ещё 17 дней, но мы уже не замечали ни усталости, ни голода. Скорее бы в Купянск.

Бой за Киев

Наш полк наступал в боевых порядках одного из танковых корпусов 3-й гвардейской танковой армии. Двигались через с. Белиц, Пущеводицу в направлении Святошино с задачей перерезать дорогу Киев-Житомир и не дать немецкой группировке, оборонявшей Киев, вывести свои войска через главную магистраль - житомирское шоссе.
Наступление началось примерно в 4 часа утра. Темнота непроглядная. Я впервые стал свидетелем того, что после непродолжительного, но интенсивного артналёта нашей артиллерии, танки с десантами, включив "ревуны" и установленные на них прожекторы, ринулись развёрнутым строем в атаку.
Вой сирен, рокот танковых моторов, стрельба на ходу из орудий - эта страшная картина казалась чем-то мифическим, потусторонним. Наверное, то же ощущали и немцы, потому что они не выдержали натиска. Наше продвижение было стремительным.
Отдельные части задерживались только в населённых пунктах для "зачистки" очагов сопротивления. Я со своими солдатами заскочил в небольшой домик в глубине двора и обнаружил в нём сидящего в углу на полу фельдфебеля без оружия и головного убора.
Он сидел, закрыв руками голову, и ничего не мог сказать. Дальнейшую его судьбу решили в штабе.Начался рассвет, когда мы подошли метров на 300 к дороге Киев - Житомир и сразу вступили в бой.
Дорога была обсажена деревьями и кустарником, за которым прятались немецкие 'Тигры".Они плохо просматривались через кустарник. Их можно было определить только по вспышкам выстрелов. Эта страшная дуэль продолжалась около часа. Уже совсем рассвело, и тут я увидел картину, которая осталась в моей памяти на всю жизнь.
С левого фланга перед развёрнутым строем наших танкистов по целине мчался Виллис, в котором стоял, держась одной рукой за лобовое стекло, в плащ-накидке и фуражке какой-то генерал и взмахами правой рукой подавал знаки "Вперёд!"
Танкисты, наверное, знали, кто был в машине, и под рёв сирен и машин бросились вперёд. Пока мои солдаты сцепляли орудия с тягачами, я стоял в окопе и наблюдал за развитием атаки. Это было прекрасное зрелище. Немцы, бросая технику и раненых, в панике бежали, дача была выполнена. Они не прошли!

Спорт на протяжении всей жизни
Спортивные достижения

Мастер спорта по акробатике

1947 год – 1 место по штанге на армейской спартакиаде
1948 год – 1 место в областном финале “Конкурса силачей”
1951 год – 1 место ЦР Всесоюзного общества “Строитель” по силовой акробатике
1951 год - 1 место на Всесоюзной студенческой спартакиаде по акробатике
1952 год – 3 место в первенстве СССР по акробатике

/Files/images/Костенко_9.jpg/Files/images/Костенко_10.jpg

Творческий отчет

Виталий Иванович талантливый художник, его картины на протяжении многих лет выставляются в краеведческом музее г. Купянска.

/Files/images/Костенко_11.jpg/Files/images/Костенко_12.jpg/Files/images/Костенко_13.jpg/Files/images/Костенко_14.jpg

Материалы подготовили ученики 5В класса
Кiлькiсть переглядiв: 44

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.