ЛАЗАРЕВ БОРИС ГЕОРГЕЕВИЧ

Лазарев Борис Георгиевич (06.08.1906-20.03.2001гг.) родился в с. Мирополье (ныне Сумская обл.) в многодетной(7 братьев и 4 сестры) семье приходского священника. В 1915г. Окончил церковно-приходскую школу. Затем учился в Белгородской гимназии. В 1919г. Семья переехала в Юзовку (ныне Донецк), учился в вечерней школе, а затем Фабрично-заводском училище, совмещая учебу с работой рассыльным, лаборантом, конторщиком на разных предприятиях Донецка. Одно лето работал в Лозовеньках Харьковской области помощником пасечника, где, к слову сказать, познакомился с Володей Хоткевичем-будущим членом-корреспондентом АН УССР, ректором Харьковского университета, своим другом и коллегой по совместной многолетней (1937-1952гг.) работе в криогенной лаборатории УФТИ.

С 1926 по 1930 гг. Б.Г. Лазарев студент физико-механического факультета ЛПИ. С 3-го курса одновременно работает в ЛФТИ.В магнитной лаборатории , а затем его направляют в Уральский физико-технический институт. Но едет он не в Свердловск ,а в Харьков, где овладевает в криогенной лаборатории УФТИ техникой физического эксперимента при низких температурах. Совместно с Л.В. Шубниковым (руководитель криогенной лаборатории) выполняет классическую работу по измерению магнитного момента протона (публикации 1936-1937гг.). По окончанию стажировки в УФТИ он не едет в Свердловск, где его в Урал-ФТИ ждет должность заведующего криогенной лабораторией, а занимает эту должность в УФТИ, освободившуюся после ареста (в 1938г) Л.В. Шубникова. Возглавляет криогенную лабораторию УФТИ официально до 1987г, а фактически - до конца жизни, оборвавшейся в 2001г. В 1987г в соответствии с указом тогдашнего президента СССР- М.С.Горбачева, с целью «омоложения» научных кадров, огулом все руководители научных подразделений пенсионного возраста освобождали свои места.

В отделе физики низких температур (криогенная лаборатория) все четыре, входящих в его состав, лаборатории лишились своих руководителей, что вряд ли способствовало улучшению их работы. Хорошо, что фактически Б.Г. Лазарев продолжал руководить научной работой отдела.

Еще до войны - в 1938г Б.Г.Лазарев получил научную степень кандидата наук, а во время войны (1944г) защитил докторскую диссертацию. С самого начала войны УФТИ успешно выполнял ряд заданий ХВО (Харьковского военного округа). Не удивительно, что в эвакуации семьи сотрудников УФТИ уехали с эшелоном семей сотрудников ХВО. В числе заданий ХВО была разработка воспламенителей для борьбы с танками (знаменитые бутылочные воспламенители БВ-УФТИ) основные разработчики Б,Г. Лазарев, Н.С.Руденко, Я.С. Кан, Л.С. Кан, Б.И. Вернин, В.И. Хоткевич, С.И. Пекар, В.Умрихин. Они же начали их изготовление еще в Харькове (затем оно было продолжено в передвижных мастерских, направленных на разные фронты). Всего было изготовлено несколько тысяч таких БВ-УФТИ и они сыграли заметную роль в разгроме немецких войск, в частности, в Сталинградской битве.

/Files/images/11В_1.jpg

Осень и зиму 1941-1942г Б.Г.Лазарев провел с В.И. Хоткевичем в Москве на испытаниях разработанного в Алма-Ате, на основе предвоенной работе В.И.Хоткевича нового высококалорийного термита.

/Files/images/11В_2.jpg

Вскоре после возвращения из Москвы - новое задание - повысить эффективность работы Балхашского медеплавильного завода, основного поставщика меди, столь необходимой для производства боеприпасов. Впрочем, все это, как и другие важные для обороны работы возглавляемые Б.Г.Лазаревым , подробно описаны в его докладе. Недаром он присутствовал на гостевой трибуне парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945г.

После возвращения из эвакуации в Харьков, Криогенная лаборатория была под руководством Б.Г. Лазарева, быстро восстановлена. Благодаря его энергичным мерам были демобилизованы и вернулись в УФТИ все ее довоенные сотрудники. Так же как и ее сотрудники, находившиеся в эвакуации с другими учреждениями. К концу 1946 года были запущены все водородные и гелиевые трубопроводы. Уже в 1951 году он был удостоен Госпремии СССР за исследования (совместно с Б.Н. Есельсоном) сверхтекучести жидкого гелия и разработку на основе их результатов методики разделения его изотопов с получением Не3 ,необходимого для ядерно-физических разработок по Атомной программе. В 1950-х – 1960-х годах совместно с Б.И. Веркиным и Е.С. боровиком были продолжены исследования, начатые им еще до войны с Н.М. Нахимовичем, эффектов Шубникова- де Гааза и де Гааза – ван Альфрена. Показано наличие их у большого числа металлов, что послужило основой разработки современной электронной теории металлов. Совместно с Л.С. Кан-Лазаревой, В.И. Макаровым, Т.А. Игнатьевой и другими был им открыт экспериментально (1960-е – 1970-е годы), предсказанный теоретиками (И.М. Лифшиц, В.Г. Барьяхтар) фазовый переход 21/2 рода. При этом для получения высоких давлений при низких температурах был использован разработанный им совместно с Л.С. Кан-Лазаревой метод «Ледовой бомбы». Исследования (1960-х – 1970-х гг.) Б.Г. Лазарева с сотрудниками сверхпроводящих соленоидов с рекордными полями. Можно еще упомянуть разработанные Б.Г. Лазаревым (совместно с Е.С. Боровиком, М.Ф. Федоровой, Н.М. Цинн и др.) высоковакуумные адсорбционные и конденсационные насосы, положившие начало новому направлению вакуумной техники – криогенному вакууму.

Основная заслуга Б.Г. Лазарева – создание большой научной школы своих учеников.

/Files/images/11В_3.jpg

Материалы подготовила ученица 11-В класса Вдовенко Юлия
Кiлькiсть переглядiв: 20

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.