ПЕТРОВ БОРИС ГЛЕБОВИЧ

/Files/images/Петров_1.jpg

Автобиография

Я, Петров Борис Глебович, родился 11 октября 1923г. в г. Колпино Ленинградской обл. в семье служащих. Отец работал бухгалтером на предприятиях Ленинграда, мать – преподавателем в школах города.В 1931г. я поступил в Усть-Славянскую школу Ленинградской области. В 1933гю родители переехали в Ленинград, где я поступил в 3-й класс 52 школы Октябрьской ж. д. В 1940г. переведен в 147 школу Красногвардейского р-на. В июне 1941г. окончил 10 класс 147 школы.18 июня в школе был выпускной вечер, на котором мы решили: 22 июня, в воскресенье, встретится на Невском проспект всем классом и отпраздновать… Приехав на место сбора, нас удивило то, что все громкоговорители, которые работали только во время финской войны, были включены; много курсантских патрулей, увидев военных в форме, бежали к ним и что-то докладывали. Здесь мы узнали о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.23 июня всех выпускников школы вызвали в военкомат и предложили написать заявление в любое военное училище. Мы решили – пойдем в армию рядовыми.25 июня по повестке прибыли в военкомат. Военком сказал: «Война будет суровая, длительная (не финская). Я не допущу, чтобы вами командовали малограмотные». Приказал не выпускать из зала, пока мы не напишем заявления.

27 июня я был зачислен курсантом Военного училища связи в Ленинграде (ЛВУС).

/Files/images/10Б_9.jpg/Files/images/Петров_2.jpg

Далее следует краткий обзор службы в военных силах, составленный по данным, приведенным в военном билете и личном деле, а также по личным воспоминаниям Б.Г.Петрова.

/Files/images/Петров_3.jpgВоенная специальность радиотехника была получена в течение 1941-1942гг. сначала в Ленинградском военном училище связи, передислоцированном в Казань, а затем в Высшей школе Красной Армии (под Москвой), в которой готовили радистов для воздушно-десантных соединений, предназначенных для выброски в тылу противника. Обучали работе на специальных портативных радиопередатчиках, совершали учебные прыжки с парашютом. Уже были сформированы части для такой воздушно-десантной операции, но из-за изменившейся обстановке на фронте она не состоялась. Подготовленных для участия в ней радистов распределили по общевойсковым соединениям. В частности, Б.Г.Петров попал в 48-ю отдельную роту связи 193-й стрелковой дивизии, сформированной в г.Сердобске из расформированных частей, выведенных из-под Сталинграда. Весь 1943г. дивизия провоевала на Центральном (потом Белорусском) фронте. Б.Г.Петров прослужил в ее 48-й отдельной роте связи радиотехником. Затем, уже в 1944г., в той же дивизии, перебрасывавшейся с фронта на фронт (1-й Белорусский, 2-1 Белорусский), он продолжал проходить службу радиотехником до конца войны. В мирное послевоенное время продолжал службу уже командиром взвода связи и зам. командира роты связи в кадрированном (офицерском) артиллерийском полку в северной группе войск в ГДР, в Белорусском военном округе, а затем последние 8 лет службы в армии (1956-1964гг.) снова в ГДР – начальником связи батальона. Уволен в запас 31.03.1964г. За время службы в армии дважды награждался орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями. Уволен в запас в звании гвардии капитана. После увольнения из армии с 1964 по 1991г. работает радиоэлектромонтажником и лаборантом в лабораториях отделения физики плазмы ХФТИ. С 1992г. на заслуженном отдыхе. Живет в пос.Пятихатки.

Материалы подготовили ученики 11Б класса
Кiлькiсть переглядiв: 22

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.